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有記憶的故事旅行

新莊牛肉大王

位在新莊老街的牛肉大王,於民國57年以路邊攤起家。第一任老闆(現任老闆娘的父親)最初擺攤時,賣得是炒麵和牛腩湯,當時對於路邊攤的經營方法不熟悉而生意慘淡。正想要放棄時,剛好一位從湖南來的士官長來探望他,決定將湖南料理的獨門配方授予老闆。然湖南料理為重口味,而老闆本身是客家人,因此他將湖南料理改為客家口味,加上自己醃製的黃豆瓣醬,從牛肉炒麵、沙茶牛肉鍋開始,將原本的料理做進一步的改變。

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老闆堅持使用台灣水牛,漸漸吸引了客人進內嘗鮮,加上許多地方人士捧場,從一開始的牛肉炒麵,又增加了許多牛內臟的料理。當時新莊牛肉大王可以說是高朋滿座,生意相當地好,營業時間經常到凌晨三點,一早又再接著進行補貨。而第一任老闆的女兒在高商畢業後,也全心投入家中的事業,並且決定將店面以「餐廳」的方式經營,在民國70年至90年代,每天總是客滿,成為新莊當地一間風評極高的餐廳。

而接手的老闆娘,在新莊時曾學習過烘焙技術,因緣際會到了桃園縣龍潭鄉,展開了另一個新的事業─在當地成立了一間烘焙教室,其宗旨為幫助弱勢團體和單親媽媽,這些單親媽媽在家製作後,再拿到店裡賣。經營龍潭烘焙店的同時,老闆娘慢慢發現,許多民眾漸漸開始注重每天所吃得的食材,是否有多餘的農藥殘留。然而這時,因由於新莊牛肉大王的生意開始走下坡,爸爸的一通電話,讓老闆娘和妹妹毅然決然,放棄了龍潭的烘焙教室及餐廳,重新回到新莊幫忙,試圖挽救一落千丈的生意。回來的前幾年打擊非常大,店裡老師傅們習慣在菜餚裡加上味素調味,違反了老闆娘的堅持。

老闆娘堅決反對味素:「我每次一吃,味道不對便衝去廚房裡找,發現他們都偷用味素,那時候我生氣得告訴他們,再放味素,我給你們三千萬後,我店不做了!」老闆娘認為,此時不改變,往後的路便會非常難走。老闆娘堅持的是良心事業,在龍潭的十幾年間,料理沒加味素一樣能做到好。

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牛肉大王起初賣得並不是在台灣街頭巷尾隨處可見的牛肉麵,而是牛腩鍋。口味既非清燉,也不是紅燒,而是用黃豆瓣和大骨湯去熬煮的手工客家味,提供的菜餚也是用醋酸和黃豆瓣調製而成。而許多的老主顧回來店裡光顧時,為的是尋找第一任老闆那時代的味道,老闆娘需要以更大量的牛肉進行熬煮,80幾斤的肉牛熬煮出來卻只剩40斤,但還不及當時水牛的濃度與甜度。所以老闆娘需要花費更大的精力來對這碗牛肉湯的品質負責。老闆娘認為「這個行業最需要的就是堅持,將客人當成自己的家人來看待、讓客人好好的吃一頓健康的飯,而不是讓客人覺得店家只是想賺客人的錢。」

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